2018 - En forêt d'Ardenne !

Ce matin du mardi 29 mai, rendez-vous à Monthermé, quai des Bateliers. La Meuse nous accueille, calme mais encore trouble des récentes pluies.

Les échanges vont bon train ! Comment ça va ? Quelles nouvelles ?....
C'est une triste nouvelle qui malheureusement court les conversations : le décès la semaine dernière de notre camarade Benard Bozier, le Boz ', qui ne nous réjouira plus des notes de son accordéon. Souvenons-nous de son intervention l'an dernier à Asfed (revoir l'article de 2017).




 Puis ce moment des retrouvailles s'achève et le groupe se dirige vers le lieu de la première visite du jour : la fabrique de vitraux et d'objet en verre.


Cette entreprise est installée dans un ancien atelier industriel mis à la disposition par la municipalité.
Elle assure la formation professionnelle des vitraillistes ainsi que des cours pour les amateurs de cette activité.

Voici un aperçu de ce vaste atelier, complété par d'autres espaces plus modestes pour des activités plus délicates.


Première démonstration pour notre groupe : la technique du vitrail selon la méthode tiffany, travail très fin et délicat, extrêmement décoratif.

 Pour en juger, savoir que le puzzle des morceaux de verre assemblés pour obtenir cette image de martin-pêcheur ne fait guère plus d'une quinzaine de centimetres de haut !

La taille est délicate et doit être d'une parfaite précision.









Puis présentation du travail du verre modelé ou soufflé à chaud.
La fusion des granules de silice est réalisée dans un four puis le verrier en assure la mise en forme, bulle de verre, objet sculpté, ajout et mélange de couleurs.
Le four

Vue sur l'atelier








Les outils pour manipuler le verre en  fusion
Fleurs de verre coloré.
Travail à la canne

Enfin la réalisation de vitraux selon la méthode traditionnelle, verre et plomb, autre technique très riche de possibilités et qui requiert un autre apprentissage bien spécifique.

Quelques modèles très classiques

La vitrailliste réalise un montage à sa table de travail

Ses principaux outils, simples mais très adaptés.
La visite s'achève devant les vitrines où sont exposés divers objets à la vente, fleurs de verre, petits animaux, boucles d'oreille, bagues... qui ont un réel succès.
A savoir aussi que vous pouvez faire réaliser, sur mesure et selon un modèle que vous choisissez, un très beau vitrail pour votre maison !


La seconde partie de la journée nous réserve quelques belles surprises.
La caravane de voitures se dirige vers le plateau, guidée par Pierre Lacor qui nous fait emprunter une toute petite route forestière quelque peu dégradée... Où va-t-on ?

Après 800 m au coeur de cette belle forêt ardennaise, nous débouchons dans une sorte de vaste clairière. Un gros chien hirsute nous accueille et nous conduit vers le lieu prévu : une ferme typique récemment restaurée, mais qui garde l'aspect rude de ces vieilles bâtisses installées depuis des siècles à près de 500m sur la plateau.
Le nom de cet endroit et du restaurant qu'elle abrite : Tchar Scaille.


Philippe, le patron
Dès l'entrée, nous comprenons que nous ne sommes pas au bout de nos surprises. Un grand gaillard nous accueille amicalement : c'est Philippe, le maître des lieux.

Il nous invite à prendre place autour de grosses tables en bois massif, sur des bancs de même facture.
La décoration est également très étrange : murs peints de tons grossiers et décorés de curieuses figures ou d'élements de squelettes d'animaux... Difficile à décrire mais assez impressionnant.
Le bar est constitué d'une énorme dalle d'ardoise de la région.

Les autres photos de cette journée vous donneront une petite idée.

Décoration murale

Suspendu au-dessus du bar



















Quant au repas, rien de classique. Au fil des multiples coupes apportées par Philippe, c'est la découverte de saveurs riches et variées, celles des produits naturels régionaux de saison savamment  assemblés et qu'il se fait un plaisir de nous présenter. 

Apéro : pain maison et crême de fenouil

Ensuite, à chacun de goûter

Philippe apporte je gros jambon cuit au foin

Les trois saveurs du dessert

Une vraie symphonie, et le "chef" a le sens des accords !
Impossible de vous en donner la partition intégrale

Un conseil : le mieux est d''aller sur place déguster la cuisine de Philippe... ou d'y retourner !


Enfin, le tour de table des photos-souvenirs





















Ce fut encore une belle journée !
Merci aux organisateurs qui, une fois de plus, ont su trouver les bonnes idées.
Et surtout, portez-vous bien jusqu'à l'année prochaine !


(Photos de Miyuki et Bernard - Croquis de Bernard)





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